そろそろ全国的に梅雨入りでしょうか?
ウイルスは湿気に弱いといいますから、インフルエンザの流行もひと段落かもしれませんね。
しかし、梅雨時といえば、食中毒が心配される季節です。
特に生ものの調理は気をつけましょう。
先日、某テレビ番組である病原菌が紹介されました。
「 ビブリオ・バルニフィカス 」
腸炎ビブリオやコレラ菌の一種だそうで、感染するとまたたく間に増殖し、24時間以内に発病するそうです。
この菌は”殺人バクテリア”とも呼ばれ、手遅れになると急性の敗血症によってわずか3日で死亡するケースもあるとのこと…
死亡率は50%~80%!
約30年ほど前には、長崎大学医学部の教授の論文に「急激に体が腐り、死にいたる」と、寒気がするような紹介をされています。
この菌は海中に存在し、20度を超えると増殖が速くなり、魚介類に付着してそれを食べることが感染源に。
しかし、この菌ってあまり耳にしませんね?
なぜかというと、健康な人は発症しにくいからなんです。
厚生労働省のサイトによると、「肝臓疾患、免疫力の低下などを基礎疾患として持つ方や貧血の治療で鉄剤を内服している方」は注意が必要との説明がありますから、からだの抵抗力が落ちているときや、肝機能が低下した状態のときには要注意かもしれません。
くわしくはこちら
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ビブリオ・バルニフィカスに関するQ&A
最近はインフルエンザばかりが話題になっているようですが、私たちが知らない病原菌は無数にあります。
日ごろから、免疫力を上げる食生活や生活習慣に気をつけ、からだに抵抗力をつけるようにしておきましょう!